以先進的技術打造最強的口碑!
To build the strongest public praise

信息時代的基本特征
UPDATED:2019-06-14
   計算機的發明與應用是信息時代的開始。幾十年來,計算機發生了天翻地覆的變化。從應用這的角度看,計算機的特征主要包括性能高超、界面友好、無限修改,可以升級、查找方便。性能高超包括信息處理速度極快,信息儲存容量極大。界面友好,是指人與計算機的交流越來越方便,輸入和輸出的方式多種多樣。由于不受空間面積的限制,在計算機上寫作可以進行幾乎是無限的修改。通過更換某些零部件和軟件,計算機可以提高和擴展各種功能。
   網絡構成社會活動的基礎平臺。各種各樣的信息網絡成為基礎設施,構成社會活動的基本平臺。“信息化從根本上說就是實現社會的網絡化,信息化的過程實際上實現網絡經濟、網絡社會的過程”。計算機通訊網可以分為局域網、城域網和廣域網。互聯網屬于計算機通信王忠的廣域網,它是網絡的網絡。互聯網的特性主要包括高速度、多媒體、交互性、匿名性、個人性、數字化、異步性、升級性、虛擬性、開放性、自發性等。有學者指出,符號互動性也是網絡行動的特征。在現實行動中符號僅僅是行動溝通的中介,“而在網絡行動中各種各樣的信息圖標和象征符號不僅構成了人們網際互動的必不可少的行動中介,而且更進一步地構成了人們可以與之直接進行互動的對象。”

分享到: