以先進的技術打造最強的口碑!
To build the strongest public praise

醫療與人工智能結合的優勢
UPDATED:2019-06-15

為什么醫療需要人工智能?一方面來說,健康是我們每一個人最基本的保障,尤其目前人類面臨老齡化和出生率下降的挑戰——20年之后,我們整個社會的真正的勞動力是誰?誰來養育小孩、誰來照看老人、誰來照顧我們的健康?這將會是一個巨大的挑戰。

另一方面,醫生不僅僅在中國、在全世界都是稀缺資源。舉例來說,在美國看病比在中國看病更難,費用昂貴;預約一家公立醫院,得等好幾個月才能看上病。全世界在醫療健康上都面臨同樣的難題:第一,支出很大,成本很高;第二,老百姓的體驗很差。

我們知道,人工智能需要數據作為土壤。醫療行業的數據很豐富,可以通過各種各樣的醫學影像設備,產生越來越精準的不同層次的數據。并且,醫療行業是嚴重依賴數據做決策的行業,從這個意義上來說,人工智能是醫療臨床、科研等方面的極佳助力。

當然,人工智能與醫療的結合,也是一個逐漸被認同及接受的過程。最開始的時候存在很多疑惑的聲音,人工智能是來替代醫生的嗎?人工智能做的結果可信嗎?等等。但漸漸的,所有參與到人工智能醫療的項目里面的教師、臨床醫生、院所主任等,都已經轉變為擁抱人工智能的態度。一流的三甲醫院更加關注臨床在人工智能方面的科研熱點;投資人也看到這些落地案例的熱度和效益,尤其是醫療影像人工智能各企業的融資節奏正在極力與行業發展的節奏相匹配。

尤其在臨床上,人工智能與醫療的結合,具有降低醫生及醫療機構負荷、提升診斷質量及數量、惠及患者的價值。人工智能能夠減輕大醫院的工作負荷,提高小醫院的診療水平,解放臨床醫生和主任耗費在大量報告等流程上的精力,降低患者預約、等待的焦急心理和風險以及為其提供時間、金錢上成本更低的就醫選擇,同時提高全社會整個醫療系統的效率。

人工智能在醫療行業的應用,能夠非常有效地解決患者、系統性等醫療問題,但它需要時間,不像互聯網一樣通過積累用戶產生網絡效應就能很快“爆發”那么簡單。第一,算法需要一個成熟的過程;第二,由于疾病的種類很多,針對單一疾病的人工智能產品能夠給予醫院的價值非常有限,我們需要時間來研發更高臨床價值的人工智能產品,以針對更多種類的疾病、覆蓋更廣泛的應用場景;第三,監管的放行會非常有助于規模化、商業化。

分享到: