以先進的技術打造最強的口碑!
To build the strongest public praise

智能駕駛的作用及意義
UPDATED:2019-06-17

作用及意義

(1)從按術方面看,智能駕駛與電動車有著天然關聯性,汽車發展的演進路徑正在從一條變成兩條

    智能駕駛與電動車有著天然的關聯性,兩者存在互相促進、互相支持的關系。電動車采用電動控制,電動車的根本在電池和電池控制、電控也是算法驅動的行業,這是電動車區別于傳統汽車的一個特點,車內電信號可以直接被系統收集。其次,采用電動力,而非傳統的物理傳動,使得車內的電信號可以直接被系統收集。智能駕駛能夠幫助解決電動車的充電、節能等核心問題,電動車智能交互系統的背后是將車身機械語言和車聯網電子信息語言統一起來,所有信息可以上傳下達,實現車與人、車與云的互聯。

(2)從交通方面看,智能駕駛將大大提升生產效率和交通效率,并有可能成為人工智能首先突破的領域

    智能駕駛將是未來解決交通擁堵的重要枝術,能大大提升生產效率和交通效率。一方面,隨著智能駕駛的普及,交通擁堵不再是問題,人們可以接受更長的通勤距離,汽車可以是家和辦公室的自然延伸,更有利于新型的城鎮化建設。另一方面,智能駕駛汽車的運行需要配套的交通基礎設施,由于智能駕駛漳傳感器感知路面障礙,或者通過4G/DSRC與道路設施通信,因此需要在交叉路口、路側、彎道等布置引導電纜、磁氣標志列、雷達反射性標識、傳感器、通信設施等。

    當前的基礎設施,包括超寬車道、護欄、停車標志、振動帶等現有設置的交通道路將不再適用。更重要的是,智能駕駛可以為構建智能交通系統提供支撐。智能交通系統是將先進的信息技術、數據通訊技術以及計算機技術等有效地綜合運用于整個交通管理體系和車輛而建立起來的一種大范圍、全方位發揮作用的、實時、準確、高效、先進的運輸系統。

(3)從產業發展看,智能駕駛將引領汽車產業商業模式創新,并重塑產業生態

    首先,作為"智能制造""互聯網+"時代的產物,智能駕駛將引領汽車產業生態及商業模式的全面升級與重塑。自汽車取代馬匹以來,智能駕駛汽車堪稱交通運輸領域最具顛覆性的設計。未來的汽車將從"配備電子的機械產品""配備機械的電子產品"轉變,成為可以安全、舒適、便捷移動的智能互聯終端,即實現車輛的全面智能化、倍息化。

    同時,汽車產業龐大的用戶群體、多種多樣的使用環境,也將衍生出具有重要商業價值的大數據,從而影響產業鏈條的重組、價值實現方式的轉現方式的轉變和商業模式的創新。由此,整個汽車產業將發生空前深度和廣度的變化:傳統的汽車使用、設計、制造、銷售、售后及管理模式極有可能被徹底顛覆,新模式下的新商機將有無窮多種可能,包括管理、維護、性能檢測、服務、備件、回收與再利用、金融、信用等。在這一巨變過程中,智能駕駛無疑將處于中間樞紐和核心環節的地位。

(4)從經濟方面看,智能駕駛是信息化與工業化融合的典型代表,并有可能引發第四次工業革命

   傳統的交通工具,比如汽車是工業文明的代表產品,而人工智能是信息化社會的代表產品,兩者的結合就是智能駕駛,是兩化融合的重要代表。因此,智能駕駛不僅僅是新一代的交通工具,也是個性化需求和數據的收集終端和交互平臺,更是全新的智能制造體系及產業價值鏈的核心環節。

    智能駕駛廣闊的商業化前景受到了資本市場的廣泛關注,投資機構、互聯網巨頭等紛紛與車企、科研機構、創業企業等合作進軍該市場。智能駕駛不僅能使交通工具產品本身的價值呈現幾何級數增長,還能為相關領域提供全新的解決方案,與新能源汽車、機械、交通、電子、信息、互聯網、通訊、能源、環保、城市建設等眾多領域進行深入合作,實現協同創新、融合發展。智能駕駛作為引領未來交通產業技術發展方向的戰略制高點,將有可能引發第四次工業革命。

(5)從社會方面看,智能駕駛將緩解勞動力短缺的矛盾

    世界經濟發展正面臨著勞動力紅利的缺失、老齡化社會的挑戰。智能駕駛能夠實現"機器換人"和產業轉型升級,"智能+X"將成為萬眾創新的新時尚和新潮流。不能說發展智能駕駛能夠解決所有的經濟問題和社會問題,但是可以說智能駕駛能夠為解決勞動力短缺引的經濟問題和社會問題創造良機。比如,智能駕駛將推動汽車所有權形式和使用方式的改變,既能夠有效降低汽車出行成本,也能夠緩解勞動力短缺。

(6)從環境方面看,智能駕駛能夠改善汽車對城市環境的污染

   盡管汽車產業對環境污染(如霧霾)的具體影響程度尚存爭議,但汽車無疑是主要污染源之一,尤其是城市環境的主要污染源。

   首先,智能駕駛系統能夠有效減少污染物徘放。德克薩斯大學奧斯汀分校的研究人員研究了二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物、揮發性有機化合物、溫室氣體和細小顆粒物。結果發現:使用智能駕駛車共享系統不僅節省能源,還能減少各種污染物的排放,其次,智能駕駛能夠通過提高車輛利用率減輕污染。汽車可以按照時間順序依次供需要的人使用,因此可以更好地統籌安排車輛使用,解放司機,提高車輛的使用效率,減少車輛消費總量,有效減少碳排放。此外,智能駕駛通過緩解交通擁堵降低污染物徘放。

(7)從安全方面看,智能駕駛汽車將由交通工量演變成智能平臺,并將成為信息安全的新焦點

    智能駕駛汽車將由交通工具演變成智能平臺,其作用將從簡單的移動運輸擴展到辦公、娛樂、休閑,成為人們在移動中的一個重要的生活服務終端。

分享到:
下一條: 物聯網產業合作